5,0 z 5 gwiazdek
Expérience à vivre...
Zrecenzowano we Francji 🇫🇷 w dniu 11 lutego 2022
[Spoil = un petit tuto sympa à la fin !]
Il faut arrêter de dire que ce casque est trop cher (surtout au prix actuel –437 à l'époque de l'achat–. Bon ok, faut aimer la couleur saumon. Elle est très chouette en vrai !) Pour atteindre la même qualité sonore il faut taper dans du B&O H95 à 899 balles. Aucun casque ne propose une telle réduction de bruit et un mode transparence aussi réaliste. Ni d’égalisation adaptative qui scanne vos escouades 200 fois par seconde. D'ailleurs, quelle fonction géniale ça ! Existe-t-il d’autres casques de cette gamme disposant d’une telle finition de dingue ? Non ! Un petit démontage – un site américain le fait très bien avec de belles photos à l'appui – fera passer les concurrents qu’on site tout le temps pour des jouets Playskool tant les finitions et l'assemblage matériel sont aux antipodes. Dois-je évoquer l’intégration géniale au reste du matos Apple ? La qualité du son ? On entend quelles critiques sur un Focal Stellia avec zéro électronique et un gros fil à 3 000 balles ? Aucune. Alors pourquoi bâcher celui-ci gratuitement la plupart du temps sans l'avoir juste essayé ?
Tout ça, mis bout à bout, se paie. Il n’y a pas de mystère. Les marques qu'on lui oppose systématiquement ont dû souffler de ne pas se retrouver avec l’AirPod Max à 430 brouzoufs. Comparer les AirPods Max aux Bose et Sony est aussi débile que de comparer une Aston Martin à un Citroën Picasso. Ouais, ce sont deux voitures avec 4 roues et un moteur. Mais un univers les sépare… Et, si je puis me permettre, le son d'un XM4 (par défaut) est une farce. Il dégueule des graves qui dégoulinent sur les bas médiums. Quand on sort d'un bon casque filaire on a l'impression d'écouter un casque qui a un problème. L'AirPods Max a une courbe de fréquence qui privilégie clairement les basses. Les sub-basses sont superbes, les basses sont vives, super pêchues. J'adore ce casque entre autre pour ça. Quel plaisir. Mais ces basses ne bavent pas sur le reste du spectre. On a donc plus de détail, bien plus d'équilibre, mais un son clairement orienté plaisir. Pour moins il manque un petit truc en haut dans les aigus (propre à mon exemplaire ?), j'en parle à la fin de ce commentaire ;)
Bon, ok… L’étui est à revoir. Et je comprends 10 fois qu’on puisse se satisfaire pleinement d’un XM4 (après égalisation) ou d’un QC35II/45 ! Surtout à leur prix. Mais ils ne jouent pas du tout dans la même cour.
Ça c'était le coup de gueule par rapport à ce que je lis et entend en permanence de la part de gens qui, dans 95% des cas, n'ont jamais essayé, voire simplement touché ce casque ;) J'attendais d'avoir testé pour m'exprimer, moi ;)
Ces AirPods Max me tentaient depuis un an. Mais, quelles que soient leurs qualités, j'avais autre chose à faire de 629€. Puis je suis déjà équipé de bons casques filaires. Depuis quelques semaines, il a baissé de presque 200€. Là ça devient un belle affaire. Hop, commande faite.
Premières impressions, c'est magnifique, les finitions sont dingues. On a l'impression d'avoir un objet extraterrestre dans les mains. Je n'ai pas ressenti ça depuis longtemps.
Le son est excellent. Vraiment. Mais ça on le lit et entend partout. Je suis un casse-pied concernant les casques, j'ai eu que des filaires pour leur qualité intrinsèque, sans concessions. Je compare tout le temps, cherche la perle rare. Je ne jugerais pas le son seul (il y aurait beaucoup à dire, je pourrais m'étendre des heures) mais une expérience globale. Il ne faut pas comparer les AirPods Max à un casque filaire ouvert qui plus est. Ce sont deux usages, deux concepts si différents. Un excellent Fidelio X2HR que j'apprécie énormément serait un enfer dans la rue. Et c'est là, entre autre, que les AirPods Max sont géniaux. Réduction des bruits dinguissime, mode transparence bluffant, qualité sonore de très haut vol pour un casque BT, super confort, etc. C'est là qu'il est génial ce casque. Vraiment.
J'ai testé le spatial audio sur Apple TV+ c'est jouissif. Sur le début de "Finch" avec Tom Hanks, en pleine tempête et dans l'entrepôt. Tout tourne autour de la tête, devant, derrière, au-dessus. J'avais été étonné avec des AirPods Pro, là c'est encore mieux. Ça me donne envie d'acheter un Apple TV 4K rien que pour ça. On verra plus tard... J'aimerais aussi voir ce que ça donne sur de la musique. Étant chez Deezer, je ne peux hélas pas. J'avais été très déçu sur un casque filaire en forçant la fonction Audio spatial. Peut-être que les casques Apple gèrent ça différemment. Mais si c'est aussi bon qu sur les bandes son sur Apple TV+, je crois que je vais craquer rapidement (Mise à jour après essai dans Apple Music : je ne comprends pas l'intérêt du Dolby Atmos – et donc de l'Audio spatial – en musique. Pour du ciné/séries c'est rigolo car on se croirait dans une salle de cinéma. Mais en musique, je ne pige pas. 90% des titres sont moins bons, de loin, qu'en simple, mais maîtrisée, stéréo. Sur quelques uns c'est horrible, on perd du détail, de l'impact, de la précision, tout. Et quand on repasse en stéréo, oufff, que c'est bon. De rares morceaux sont bien fichus, bien mixés. Mais c'est tellement rare).
Bref, ne jugez pas sans essayer cet objet de dingue. On peut ne pas aimer, j'en suis sûr, pour des raisons pratiques principalement. Mais on peut aussi adorer vivre cette expérience à part, quasi magique dans certaines conditions...
[Petit tuto sous iOS/iPad OS pour ceux qui ne connaissent pas. Hélas pas dispo sous Mac OS]
Je trouve qu'il y a un léger manque d'aigus. Un gros creux dans cette zone crée une sorte de petit voile qui nuit un poil, à mon sens, au détail et à la spatialisation. À côté d'un excellent Fidelio X2HR c'est très sensible. Les AirPods Max sont meilleurs en bas mais, en haut, un mini bidule manque pour moi, selon mes goûts, mes oreilles. iOS permet de personnaliser légèrement, mais sensiblement, le son des casques Beat et Apple. Réglages > Accessibilité > Audio/Visuel > Adaptation des écouteurs > Ton équilibré. Vous pouvez aussi faire votre configuration personnalisée. Un extrait musical sera passé et vous devrez choisir, par trois fois, l'égalisation que vous préférez. iOS/iPad OS activera alors l'une des trois options : Ton équilibré, Tessiture ou Brillance. Ou aucun ! Avec "Ton équilibré", miracle. Je retrouve PILE ce que j'aime sur le X2HR. Du détail, de la spatialisation, de l'aération. Ça avec toutes les qualités et la signature sonore des AirPods Max fait de l'ensemble un compromis parfait pour moi !!!
58 użytkowników uznało opinię za pomocną